注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煨一罐心灵鸡汤与谁品尝

谁能与我同醉,相知年年岁岁

 
 
 

日志

 
 
关于我

20世纪五十年代中期出生江南,性情中人。1969年时年14周岁从军,服役华北共军主力38军。卸甲后在江苏文艺界供职,现居南京。

网易考拉推荐

惠民演出找到的感觉  

2011-09-26 23:25:28|  分类: 青春风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下基层演出找到的感觉 - 穆秭 - 煨一罐心灵鸡汤与谁品尝

 江苏省百名艺术家百场惠民演出:苏州千灯镇

下基层演出找到的感觉 - 穆秭 - 煨一罐心灵鸡汤与谁品尝

 江苏省百名艺术家百场惠民演出:苏中泰兴市

 

        近年来,江苏文艺界每年都要举办百名艺术家百场惠民演出,演出规模大小不一,更多的是轻车简从,但演出阵容中汇集了国家、省和南京军区文工团的诸多名家名角。艺术家们的足迹遍布江苏各地,城镇、社区、乡村、工厂、军营……到处都留下了他们的歌声和舞姿。由于负责新闻发布,我时常跟随江苏艺术家慰问团到基层惠民演出。
  在这些艺术家中间,我喜欢聆听我的两位同事黄霞芬和范以程的演唱。他们都是国家一级演员,黄霞芬曾经获得第四届CCTV青年歌手电视大奖赛民族演唱的金奖,范以程曾经获得国家文化部“文华奖”。我们都是很好的朋友。
  “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九……”端庄美丽的霞芬一曲苏州评弹开篇《蝶恋花·答李淑一》,优美抒情,气贯长虹!特别是当她唱到“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”时,那唱腔如泣如诉,真有余音绕梁三日而不绝的特殊感染力。
  “穿林海跨雪原气冲宵汉,抒豪情寄壮志面对群山……”以程演唱的《智取威虎山》中杨子荣的选段“迎来春色换人间”,现代京剧净角的豪放和粗犷的英武之气被展现得淋漓尽致,每每听来都让我动容。
  当他们在舞台上演出的时候,我常常独坐一隅,静静地听着想着。在这久违的旋律中,常常使我能找回三十多年前在军队宣传队时下部队演出的感觉。
  那种感觉真好。

 

下基层演出找到的感觉 - 穆秭 - 煨一罐心灵鸡汤与谁品尝

评弹艺术家黄霞芬一曲地道的苏州弹词《蝶恋花·答李淑一》,使我沉浸在一种亲切中。

  
  耳边的琴声,歌声,过去的歌声,琴声,情景交融。
  那时的宣传队也有人演唱“迎来春色换人间”,也有人演唱苏州评弹开篇《蝶恋花·答李淑一》……
  当革命样板戏《智取威虎山》唱遍神州大地时,最引以为豪的莫过于114野战师了,因为我们的刘成斋师长、后来的38军副军长就是英雄杨子荣的战友。我们师宣传队把演出整场革命现代京剧《智取威虎山》当作了当家节目,杨子荣激昂的唱腔“迎来春色换人间”响彻冀中平原!
  扮演杨子荣的男演员是我的江苏同乡,年长我许多,他桀骜不逊的性格虽然在舞台上得到威虎山上座山雕的赏识,可在舞台下却是揉进宣传队领导眼睛里的砂子。他和扮演小常宝的女演员日久生情,不幸的是,两人的一举一动都被掌控在了监视他们的眼线中。
  譬如,当他们约定幽会时,总是在早晨炼发声时,杨子荣对着院子里的大槐树亮开嗓门气运丹田发出“啊,啊,啊,啊,啊……”的吼声,这时,小树林里就会传来小常宝“咿,咿,咿,咿,咿……”的叫唤,这说明他们之间的秘密接头信号已经传递完毕:今夜定县城墙外白杨树林里的老地方,不见不散。
  而当杨子荣“啊,啊,啊,啊,啊……”的呼唤,被小常宝以“咿,咿,咳!咳!(咳嗽两声)咿,咿,咿……”声回应时,那就说明:见面不方便,行动取消。
  他们的地下活动遭到了反动派的无情摧毁。他们都是士兵,被军纪严厉的宣传队棒打鸳鸯。从此114野战师的舞台上黯然失色,再也听不到看不到杨子荣迎来的春色了。

  我被受命“押解”杨子荣到340步兵团的基层连队接受“改造”。在列车上,我见无人注意,很仗义地将被塞入他档案袋里作为证据的十多张杨子荣和小常宝之间的“情书”,统统撕碎抛洒到车窗外。记得和杨子荣分手时,他重重地拍了我一下肩膀,眼睛里闪动着泪光,什么感谢话也没说。倒是善良的小常宝知恩图报,有一个星期天吭哧吭哧把我的被子给拆洗了。
  三十多年过去了,杨子荣和小常宝已消失在茫茫人海,杳无音讯。
  若干年以后,当我听到我的同事范以程演唱的《智取威虎山》中杨子荣的选段“迎来春色换人间”时,总有一种似曾相识的感觉,那样贴近心扉。

 

下基层演出找到的感觉 - 穆秭 - 煨一罐心灵鸡汤与谁品尝

京剧艺术家范以程一段《智取威虎山》中杨子荣的“迎来春色换人间”,贴近了我的心扉。

 

        1973年,北京军区举行全区部队文艺汇演。27野战军81师宣传队有个苏州弹词《蝶恋花·答李淑一》节目赢得满堂喝彩。27野战军是从苏南调防到华北的,他们宣传队的底子大多来自苏州无锡地区,估计那个表演苏州评弹的女兵参军前就是曲艺演员,那一口纯正的吴侬软语、地道的苏州评弹唱腔技压群芳,直把我们宣传队队长看得妒火万丈!
  宣传队领导都是不懂苏州评弹的东北人,却心血来潮决定要把苏州弹词《蝶恋花·答李淑一》移植到我们宣传队。不久从山东青岛征召来个会弹奏琵琶的周姑娘,周姑娘操一口山东腔的侉子普通话,根本不会讲吴侬软语,第一次试唱就出了洋相——“我失骄杨君失柳……”竟被她唱成了“俺失骄杨君失柳……”!
  那年38军没有在江苏征兵的指标,不能到苏南去选秀。不知哪个人出了个馊主意,说苏州弹词《蝶恋花·答李淑一》咱演不了,可以创作一个用普通话演唱的评弹表演唱节目呀。宣传队创作组只有我是江苏兵,便被拉郎配受命创作一个苏州评弹表演唱。
  他们哪里知道,江苏的地方方言有数十种,其发音千差万别。我从小生活在苏中地区,对苏南地区苏、锡、常一带的吴语方言一窍不通,更不知道苏州评弹的什么陈调、马调、俞调三大流派。
  可初生牛犊不畏虎,时年16岁的我受领任务后,兴陡陡地选报了一个描写女通讯兵的题材,最早定名《风雨查线》,后改名叫《海燕》。获得批准后,还专门到师部通信连话务班进行过采访。
  不久,在创作组其他战友的帮助下,我居然就按照现代歌词的韵脚把一台“苏州评弹表演唱”诌了出来。记得节目一开头的唱词是:“十米杆头绷琴弦,汗珠溅起浪花翻,白云擦脸风唱歌,咱跟红日肩并肩……”

        那时,38军的指战员绝大多数来自北方,从未听过什么苏州评弹。我胡编乱造的“苏州评弹”唱词,经一口山东腔的周姑娘鹦鹉学舌演唱出来,糊里糊涂的指战员们还一个劲鼓掌,这使我非常得意。只有师通信连总机班班长马岚表示过怀疑,有一次她遇到我,郑重其事地指出:你们那个节目不像苏州评弹,倒有点像山东柳琴。
        我在撰写《风雨查线》“苏州评弹表演唱”时,唯恐气势不够,曾忽发灵感在结尾特意加了“哎嗨咦呀,哎嗨咦呀,哎嗨——呀——”的助动词。而今许多年过去了,我听过无数真正的苏州评弹,却从来没有听到人家“哎嗨咦呀”过一句。这使我十分郁闷。
  直到今天,我听苏州的吴语方言仍颇感吃力。但每每听到我的同事黄霞芬演唱一曲地道的苏州弹词《蝶恋花·答李淑一》时,总使我忍俊不止,沉浸在一种亲切中。
  生活中有很多贴近,有很多亲切,在你的记忆中,在你的现实中。

 

下基层演出找到的感觉 - 穆秭 - 煨一罐心灵鸡汤与谁品尝

          1972年初春,笔者与114野战师宣传队创作组的成员在河北定县。前排左起:北京籍战友侯振清,中央音乐学院作曲系何振京老师,本文作者穆秭;后排左起:北京籍战友继烈,北京籍战友寿白,中央音乐学院作曲系郑小提老师,北京籍战友董敬红。笔者是唯一的外省籍人。

 

下基层演出找到的感觉 - 穆秭 - 煨一罐心灵鸡汤与谁品尝 

         三十多年后,笔者与江苏的中青年艺术家在常州太湖湾。左起:江苏省曲艺家协会副主席黄霞芬,本文作者穆秭,南京航空航天大学艺术学院副院长杨莉莉,江苏省国画院副院长胡宁娜。

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017